Акция «Расскажи о своём герое», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 14.05.2025

Каждая семья хранит историю подвига. В рамках акции дети расскажут о своих героях — тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу и приближал Великую Победу.

Рассказывает Маргарита У., 8 «И» класс:

«Василий Иванович Загороднев родился 29 декабря 1919 года в селе Лох Новобурасского района Саратовской области. В октябре 1938 года его призвали в армию.

После прохождения курса молодого бойца в декабре 1939 года Василий Иванович был направлен в школу сержантского состава в далеком Ашхабаде.

К 1941 году он уже занимал должность помощника командира взвода, а весной 1942 года был отправлен на курсы командиров противотанковых ружей в военное пехотное училище в Орджоникидзе. Осенью того же года его рота сражалась на Северном Кавказе. За героизм, проявленный в боях, Василий Загороднев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа».

В октябре 1943 года, во время сурового форсирования Керченского пролива, он получил тяжелое ранение.

После лечения в госпитале в феврале 1944 года Загороднев вернулся на фронт, возглавив роту ПТР отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 55-й гвардейской стрелковой дивизии.

Его последний бой состоялся 28 июля 1944 года под Брестом, где рота, которой он командовал, удерживала немцев в кольце окружения в районе населенного пункта Зачопки.

Противник превосходил силами в 4–5 раз. Загороднев приказал личному составу роты занять круговую оборону и стоять насмерть. Василий, будучи дважды раненным, не покинул поле боя, сражаясь до последнего, перейдя в рукопашную схватку вместе с оставшимися бойцами своей роты.

Он погиб, но враг так и не смог прорвать окружение. Подоспевшее подкрепление завершило разгром окруженного противника.

24 марта 1945 года за проявленное мужество и героизм Загородневу Василию Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (наградной лист № 024180).

Г. Ф. Малолетко, начальник штаба дивизии, в которой сражался мой прадедушка, в письме пионерам Лоховской школы вспоминал: «...Враг не смог прорваться из окружения. В этом бою в районе селений Зачопки, Кжичев, Ленги противник понес потери, оставив на поле боя убитыми свыше десяти тысяч своих солдат и офицеров. Бой, в котором погиб ваш земляк В. И. Загороднев, носил характер крупного и ожесточенного сражения».

Василий Иванович Загороднев был похоронен с почестями в Братской могиле в деревне Черновчицы Брестской области. Я обязательно побываю на месте захоронения прадедушки. Его имя, символ мужества и самоотверженности, увековечено в названиях улиц Бреста, Саратова, в селе Лох и в поселке городскоготипа Новые Бусары Саратовской области. Памятный стенд установлен в городе Бресте. Мемориальная доска в память о нем открыта Российским военно-историческим обществом и на здании Лоховской школы, где он учился».

#ДОНМ #ШколыМосквы #Победа80.