Пальчиковые игры для детей 2–3 лет 27.03.2025

Развитие мелкой моторики и речи у дошкольников — это два неразрывно связанных процесса. Если один из них отстает, то, естественно, будет отставать и другой. В коре головного мозга эти два центра находятся рядом, поэтому, развивая мелкую моторику, мы способствуем развитию речевого центра.

Один из интересных способов разработки моторики рук — это пальчиковый театр по мотивам знакомых детям потешек и сказок, таких как «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба». В дошкольном отделении «Золотой Ключик» ребята очень любят такие совместные занятия со своими воспитателями Бобкиной С. Н. и Фетисовой С. С.

Для пальчиковой гимнастики можно использовать самые простые бытовые предметы: пластиковые крышечки, карандаши, грецкие орехи в скорлупе.

Планируя занятия, помните, что это ИГРА! Она должна проходить в позитивном, радостном настроении. Увлекайте ребят личным примером, играйте с удовольствием — 5–10 минут вполне достаточно.

Хвалите малышей, даже если у них пока ничего не получается! Положительная оценка творит чудеса и является отличным стимулом. С каждым новым разом у них будет получаться всё лучше и лучше. Для поддержания эмоционального контакта стихотворение лучше выучить наизусть, чтобы во время игры не прерывался контакт «глаза в глаза».

Развиваем речь самых юных дошколят с удовольствием!

#ДОНМ #НашиЛица #Дошколята2109